巻き寿司に見る大阪商人の底力

きょうのスーパーは、やけに賑やかで、何かといえば、皆さん巻き寿司をお求めなんですね。

2月の節分に限って巻き寿司は、恵方巻きと呼ばれてまるでバレンタインデイのチョコレートのごとくに

売れてます。

「太巻き寿司を恵方を向いて丸かぶりする」なんて、最初に聞いたときは、どこの風習なのかと思ったものですが、実態は風習でもなんでもなくて、海苔を売る大阪のとある商売人が考えた販促策なんだとか。

ずばり大当りですね。

いまや豆撒きよりも恵方巻きのほうに関心が高まっているといえるほど。

「まき」の意味が、「撒き」と言うより、「巻き」を連想させるまでにいたったかと。

いつの間にか我が家でも二月三日の夕食は巻き寿司が定番となって、今日もやはり巻き寿司をいただきました。うちの場合はキッチリと切てお皿に盛り付けmすけど。

木製の机のうえに白い枡がひとつおいてあります。

節分の豆撒き

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