ノロウイルス対策
静岡県がノロウイルス食中毒注意報を発表しましたね。
感染力の強いノロウイルス。
お子様やお年寄りは重症化しがちです。
潜伏期間は24~48時間です。
1~2日も下痢と嘔吐に悩まされるのはいやですね。
脱水症状にも気をつけなくてはなりません。
まずはノロウイルスの感染を予防することが大切ですね。
一番の対策は手洗いです!
石鹸を十分にあわ立てて、指の間、爪の間、手首までしっかり洗いましょう
手洗いにウイルスを殺菌する効果はありませんが、ウイルスが落ちやすくなります。
次に消毒ですね。
ノロウイルスには、エタノールアルコール製の消毒液は効きません!
効くのは次亜塩素酸ナトリウム…塩素系の消毒液です。
家庭用漂白剤(ハイター)などです。
中には酵素系の漂白剤もありますので、ノロウイルス対策で購入するときは成分表を確認してください。
家庭用の漂白剤で消毒するときは、水に薄めて使用します。
※塩素系漂白剤を使用するときは使用上の注意をご確認ください。
あとは85度で1分加熱するといいそうです。
食器や調理器具、ふきんなどは煮沸消毒すると良いでしょう。
塩素系の消毒液も市販されています。
こちらは手指にも使えるし、水で薄めたりする手間がなくて良いですよ。
当店で取り扱っている消毒液でノロウイルスに有効なものは下記になります^^