高級食パン
高級食パン専門店といえば、「乃がみ」やら「に志かわ」とかなにやら寿司の高級店を想起させるような名前のお店が目立ちますが、写真の食パンは「春日」というお店の製品。春日とは、どこにでもある名前ですね。
本店を当店から比較的近くにある吹田市春日に置くお店。
当社のお取引先さんからその食パンをいただきました。
味はどうかと書きたいところですが、まだひと口さえ食べていないので、ここに書くことはできません。
このお店で売ってるお品は、食パン1.5斤とジャムだけだそうです。
こういう業態だと、生産管理、在庫管理がシンプルですし、販売員さんも売値を間違えることはなさそうですし、いいことづくめですね。
高級食パン専門店のビジネスモデルは、このようにシングルアイテムのわかり易いブランディングとオペレーションが共通してるように思います。
その分、商品力や店舗作りがしっかりしてないと成り立たないような気がしますから、その点が参入障壁ですね。