比叡山・延暦寺
今日は、会社の懇親会で、比叡山・延暦寺を見学して、雄琴の名旅館、雄山荘でお食事。
延暦寺は、広いわ、どこまで行っても延暦寺。こんな山のなかによう建てはったもんやと関心します。
![比叡山・延暦寺 比叡山・延暦寺](https://blog.scrio.jp/wp-content/uploads/CIMG9552_B-300x225.jpg)
比叡山・延暦寺
![比叡山・延暦寺の鐘 比叡山・延暦寺の鐘](https://blog.scrio.jp/wp-content/uploads/CIMG9553_C-225x300.jpg)
比叡山・延暦寺の鐘
さて、その雄山荘さんではオリジナルの食品をいくつか発売しているのですが、この調味料『柚子とうがらし』は辛いことこのうえない。
いわゆる激辛。
ふつうの辛子と思って食べると偉いことになります。
キャッチコピーには「ハバネロをも凌ぐ辛さと言われる」とあるように、ものすごく辛い。
激辛なんですが、なんだか芳醇な深みもあっておいしいんです。
地元で取れる弥平唐辛子から作られるそうで、ちょっとした名産品。
わが町、箕面も柚子が特産品なんですけど、唐辛子と組み合わせたものはないかも。
![柚子とうがらしの小瓶 机の上に黄色いラベル柚子とうがらしの小瓶がフタをあけておいてあります。](https://blog.scrio.jp/wp-content/uploads/CIMG9580-225x300.jpg)
柚子とうがらしの小瓶
![柚子とうがらし 柚子とうがらし](https://blog.scrio.jp/wp-content/uploads/CIMG9579_C-300x225.jpg)
柚子とうがらし
沢山は食べられませんが、ちょこっとおつまみ程度にはおいしいです。