桃!それは不老長寿の果実
たっぷりと桃が乗ったパフェを食べました。
中国では昔、桃は不老長寿の果実と言われていただとか。
意外と知らなかったのですが、桃の栄養や効能は多数!
桃に含まれる食物繊維の一種のペクチンは、下痢や便秘を予防したり、
またミネラル成分でもあるカリウムは血圧を下げる作用があり、
高血圧の予防が期待できます。
そしてお茶に含まれているイメージが強いカテキンですが、
桃にも含まれているようで、がん予防や免疫力UPにも繋がります。
他には桃を食べることで、むくみや冷え症、貧血などの解消にも効能があり、
女性にとっては嬉しいですね!
この時期が旬で、まさにみずみずしくて甘くて美味しい!
皆さんもぜひ、いかがでしょうか^^