もうすぐ冬至
今年の冬至は12月22日です。
1年のうちで最も日照時間が短くなる日なんですね。
さて、この冬至の日にはかぼちゃを食べますが・・・
なぜでしょうか。
寒い冬、ビタミンAやカロチンを多く含むかぼちゃを食べると、
風邪をひきにくかったり、脳卒中を予防する効果があるそうです。
また、冬至に「ん」つく食べ物【なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、
きんかん、だいこん、うどんなど】を食べると運が集まるという・・・
そんな縁起かつぎもあるみたいです。
冬場は収穫できる野菜も少なく、長期保存ができ、栄養のあるかぼちゃを食べて
冬を乗り切っていた、昔の人たちの知恵でもありますね。
そういえば、かぼちゃって離乳食や介護食にも使われていることが多いです。
栄養はもちろん、炊くとやわらかく、甘みもあって食べやすいのかも。