風邪予防の栄養と休養

栄養面では、日々良質のたんぱく質の取れる食事で、

体力をつけましょう。鼻やのどをウイルス感染から守るには、

うなぎ・あなご・レバー・ほうれん草などに含まれる

ビタミンAが効果的であるといわれています。ストレスから

体を守るには、みかん・いちご・ブロッコリーなどのビタミンCが

効果的です。ストレスは免疫力を低下させるので、

これからの寒い季節はストレスをためないようにしましょう。

休養面では、睡眠不足にならないようにすることです。

過労で体力が下がってくるとウイルス感染がしやすくなり、

様々な風邪の症状が出始めます。ウイルスにかからないように、

意識的に睡眠をしっかりと取ってください。

いつもと体の調子がおかしいと感じたら、

無理をせず「休養」をとりましょう。

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