風邪予防の栄養と休養
栄養面では、日々良質のたんぱく質の取れる食事で、
体力をつけましょう。鼻やのどをウイルス感染から守るには、
うなぎ・あなご・レバー・ほうれん草などに含まれる
ビタミンAが効果的であるといわれています。ストレスから
体を守るには、みかん・いちご・ブロッコリーなどのビタミンCが
効果的です。ストレスは免疫力を低下させるので、
これからの寒い季節はストレスをためないようにしましょう。
休養面では、睡眠不足にならないようにすることです。
過労で体力が下がってくるとウイルス感染がしやすくなり、
様々な風邪の症状が出始めます。ウイルスにかからないように、
意識的に睡眠をしっかりと取ってください。
いつもと体の調子がおかしいと感じたら、
無理をせず「休養」をとりましょう。