新年あけましておめでとうございます。
松下です。今年もよろしくお願いします。
健康ほっと元気ニュース
〜チーズでカルシウム摂取して骨を丈夫に!〜
歳を重ねると、ちょっとしたことで骨折することがあります。骨粗鬆症などを防ぐためにも、日頃からカルシウムをしっかり摂りましょう。
そこでオススメなのがチーズ。チーズはご存じのように牛乳から作りますが、その過程で水分をぬいているので栄養がギュッと詰まっています。100グラムのチーズがその10倍である牛乳1リットルと同じぐらいの内容なのです。
また、チーズにはCPP(カゼインフォスフォペプチド)という物質がふくまれています。これは牛乳の成分の1つであるカゼインが変化したもので、カルシウムの消化吸収を早める働きがあります。だから、ふつうに牛乳を飲むよりも、効率よくカルシウムを摂取できるのです。
(松下)